venerdì 5 aprile 2013

INASPETTATAMENTE DOLCE - UNEXPECTEDLY SWEET


 
Adoro la marmellata! Sono la classica persona che la mattina si concede una (due, tre, quattro) fette di pane con un velo (?!?) di  marmellata – quando i principini e il tempo me lo permettono.

I love marmelade! I am one of those persons who at breakfast like to indulge herself with one (two, three or four) bread slice with a little (?!?) jam on it – time and kids permitting.

 



Ma proprio perché sono  “classica” non avrei mai pensato ad una marmellata di zucca (né tantomeno farla)! 

In questo specifico caso i bimbi non hanno né collaborato a tagliare la zucca, né a mescolare la composta (troppo pericoloso), né tanto meno assaggiarla (Edoardo a denti stretti abbozzando un “si buona…brava mamma!”).

Davvero buonissima, dolcissima e perfetta sia per la colazione e la merenda, sia per accompagnare formaggi stagionati e piccanti.

Ingredienti:

1 kg di zucca a polpa gialla tagliata a tocchetti

1 l di acqua,

1 bacca di vaniglia (oppure cannella)

 400 gr di zucchero

400 gr di zucchero di canna


Preparare la zucca a pezzetti, avendo cura di togliere tutti i semi e la scorza. In una pentola alta versate un litro di acqua, la zucca, lo zucchero bianco e successivamente quello di canna. Aggiungete la bacca di vaniglia  e lasciate cuocere a fuoco medio fino a che la zucca non sia perfettamente ammorbidita. A quel punto io sono intervenuta con il mixer a immersione per ottenere la cremosità che desideravo. Se a voi piace di più a tocchetti non servirà fare altro che aspettare la consistenza desiderata.

Servite con biscottini.

 



I love marmelade! I am one of those persons who at breakfast like to indulge herself with one (two, three or four) bread slice with a little (?!?) jam on it – time and kids permitting.

It’s exactly because I am a traditional person I would never imagine myself having  pumpkin marmalade (nor making it)!

For this recipe I have not involved my kids, either in cutting the pumpkin or cooking it or tasting it (Edoardo grinting his teeth gave a hint “yep, good! Well done mom!).

Indeed the pumpkin marmalade is very good, very sweet and perfect to be paired with hot, seasoned cheeses besides having it for breakfast or a snack.

 

Ingredients:

1 kg yellow pumpkin cut into small pieces

1 l water,

1 vanilla berry or cinnamon

 400 gr white sugar

400 gr cane sugar

 Cut the pumpkin into small pieces and place them into a big pot. Pour the water, followed by the white sugar and the cane sugar. Finally add the vanilla berry and let everything boiling as long as you can feel and see the pumpkin perfectly softened  and melted . I used the dipping mixer to make it even more creamy. Unlike me, if you prefer to find some soft pieces into it , you can leave the jam cooking until you see it gets the density preferred.

Serve with biscuits.
 
 
 
 
 
 

4 commenti:

  1. Buona la marmellata di zucca!
    a me piace tanto con i formaggi!

    a presto!

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  2. Gaia sei tu? La mia amica lontana del cuore:) te ne portò un vasetto... Sarà l occasione per un thé insieme e quattro chiacchere.
    Ma tu come la fai? Hai un' altra ricetta da suggerirmi?

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  3. Buona lo conferma anche la zia d'America :)

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  4. Infatti è stata prezioso aiuto nella preparazione :)

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